Рейтинг@Mail.ru
Инструменты финансового и инвестиционного анализа

Вернуться на расчетную методику инвестиционный анализ

Год спустя после принятия решения

Предположим, что на самом деле конвейерная система является неудачным проектом, однако сотрудник фирмы Phennex, готовящий инвестиционные предложения, получает от компании, производящей конвейерные системы, взятку для "проталкивания" проекта. Чтобы обеспечить одобрение проекта со стороны руководства фирмы, он подгоняет цифры и делает его более привлекательным. Сотрудник получает свои деньги, а фирме Phennex приходится иметь дело с подлогом. Как воспрепятствовать реализации такого сценария? Оказывается, что бюджет инвестиции способен на большее, чем просто служить инструментом анализа инвестиций. Он может также помогать управляющим оценивать добросовестность служащих. Сравнивая прогнозы денежных потоков, предоставленные служащими, с реальностью, управляющий может оценить квалификацию служащего. Включая в процесс финансирования инвестиций аудиторские проверки, управляющий не только сможет оценить квалификацию служащего, но также и заинтересовать служащего в подготовке точных прогнозов. К сожалению, слишком часто существуют стимулы для подгонки цифр. Когда служащий видит возможность "протолкнуть" желанный (для него) проект, он может быть склонен произвольно трактовать анализ, чтобы добиться одобрения финансирования. Пока не будет сдерживающих факторов, подготовленные прогнозы денежных потоков могут оказаться нереальными.

Менеджеры могут ограничить практику составления нереальных прогнозов, делая своих подчиненных ответственными за эти прогнозы.

В последнее время компании стали проявлять большую готовность к тщательному изучению планов капитального финансирования, настаивая на проверке прогнозов. Эти проверки не следует откладывать до истечения срока действия проекта. Рекомендуется составить график проверок для оценки различных компонентов бюджета инвестиции. Сама инвестиция - это первый и самый крупный денежный поток. Ожидаемая от инвестиции экономия часто начинает проявляться немедленно. Обеспечивая проведение сравнения этих ожидаемых денежных потоков с действительными, компания может добиться, чтобы ее служащие отвечали за свои прогнозы. Такая тактика может не только помочь избежать тенденции вздувания цифр прогнозов денежных потоков, но и положить конец множеству других уловок, которые бросают тень на процесс планирования инвестиций.

Один из наиболее типичных приемов, который используется служащими, чтобы обеспечить финансирование неэкономичного проекта, - это "заявка на постепенное ассигнование". При использовании этого приема подлинная стоимость проекта с самого начала скрывается. Вместо этого инвестиция финансируется поэтапно, т.е. каждая новая инвестиция представляется как последняя, необходимая для запланированных денежных поступлений. Возможно, вы сталкивались в вашей жизни с такими случаями, правда, в меньших масштабах, когда имели дело с неразборчивым в средствах автомехаником. Когда он впервые поднимет капот вашей машины, он скажет вам, что нужно заменить карбюратор. После того как вы неохотно согласитесь с ценой замены неисправной детали, вы разрешите механику проделать эту операцию. После замены карбюратора перед вами возникает следующая проблема. "Конечно, - говорит механик, - разве я вам не говорил, что нельзя установить новый карбюратор, не заменив также бензонасос?" И так далее. Если бы вы знали с самого начала все, что вам предстоит, возможно, вы приняли бы другое решение.

Самый эффективный для компаний путь борьбы с подобной практикой заключается в том, чтобы возлагать ответственность на тех, кто предсказывает выгоду от инвестиций, с тем чтобы они отвечали за успех своих проектов.

При всей своей полезности проверки проектов не являются панацеей от всех бед. Они могут привести к обратным результатам, если им позволить сводить на нет предпринимательский дух, который компании часто стараются воспитать. Если данная инвестиция в некоторой степени рискованна, то служащие компании должны иметь определенную свободу действий, чтобы идти на такой риск и не подвергаться при этом чрезмерному наказанию в случае неудачи.

Большее взаимопонимание между службой контроля и сотрудниками может способствовать тому, что реальные бюджеты инвестиций будут представляться на рассмотрение и затем проверяться. Такой рост взаимопонимания может происходить, если сотрудники будут стараться больше узнать о процессах капитального финансирования в своей компании. Фирма только выиграет, если она будет помогать служащим, готовящим бюджеты инвестиций, лучше защищать свои проекты.

На оглавление книги Планирование инвестиций       На следующую страницу Капитальное финансирование в реальном мире


Главная Методики финансового и инвестиционного анализа Инвестиционный анализ Планирование инвестиций Год спустя после принятия решения

Copyright  © 2003-2011 by Altair Software Company. Потенциальным спонсорам программ и проекта.

 

Финансовый анализ: финансовая математика, анализ хозяйственной деятельности предприятия, факторный анализ, инвестиционный проект.Методики финансового анализа: облигации, вексель, аннуитет, сложный процент, рентабельность, ликвидность, инвестиции, платежеспособность, леверидж.Программы финансового анализа серии Альтаир: Финансовый калькулятор, Анализ финансовой отчетности, Оптимизация структуры капитала.Задачи по экономике, по финансам, по инвестициям.Электронная экономическая библиотека, экономическая теория, книги по экономике, литература.Статьи о финансовом анализе, Статьи по экономике.Финансовый  калькулятор On-line.FAQ о сайте Инструменты финансового анализа и программах Альтаир.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Добавить сайт "Инструменты финансового и инвестиционного анализа" в Избранное/Закладки
    
  

Реклама с сайта www.1-fin.ru (скачать файл 7,9 Mb):