Рейтинг@Mail.ru
Инструменты финансового и инвестиционного анализа

Вернуться на расчетную методику инвестиционный анализ

Остаточные стоимости

По сравнению с другими понятие остаточной стоимости в планировании инвестиций наиболее просто для усвоения. Здесь речь идет о денежных потоках, порождаемых куплей или продажей любого актива, связанного с рассматриваемой инвестицией. В нашем примере фирма Phennex должна принимать решения относительно двух активов. Первым является грузоподъемник, который продадут, если будет закуплен конвейер, а вторым - сама конвейерная система в конце действия инвестиции. Составляя прогноз денежных потоков, фирма Phennex сделала смелое предположение, что она сможет продать грузоподъемник за цену, равную первоначальной стоимости по книгам - 30 000 долл. При такой цене Phennex ничего не выиграет и ничего не потеряет. Это значит, что продажа грузоподъемника не будет облагаться налогом. Однако если бы грузоподъемник был продан за цену, превышающую его стоимость по книгам, фирма Phennex получила бы выигрыш в капитале. Такой доход облагается налогом со ставкой меньшей, чем для обычного дохода. Выигрыш в капитале (capital gain) является результатом продажи актива, рассчитанного на продолжительный срок использования (сейчас это шесть месяцев), за цену, превышающую его стоимость по книгам. Сейчас ставка налога на такой доход составляет 28%.

Гораздо чаще понятие остаточной стоимости имеет отношение к стоимости активов в конце инвестиционного периода. Так как анализ нельзя осуществлять бесконечно, то прогноз денежных потоков нужно ограничить некоторым будущим моментом, который должен быть достаточно отдаленным, чтобы денежные потоки за пределами временных рамок анализа инвестиции не оказывали существенного воздействия на жизнеспособность проекта.

Рассмотрение альтернативных инвестиций может вынудить вас сравнивать инвестиции с неравными сроками действия. В главе I мы рассмотрели пример, в котором один актив порождал денежный поток в 100 долл. в год в течение пяти лет, а второй - приносил тот же ежегодный доход в течение трех лет. Чтобы сравнить эти инвестиции, нам нужно либо расширить временные рамки для краткосрочного актива до пяти лет, либо сузить их для долгосрочного актива до трех лет. Расширение временных рамок для краткосрочного актива может неоправданно усложнить анализ. Имея дело с инвестициями разных сроков действия, лучше в момент окончания действия краткосрочного проекта отсечь все денежные потоки для инвестиции с более длительным сроком действия. При использовании такого приема вам потребуется оценить остаточную стоимость проекта, который еще обладает потенциалом получения доходов.

Для приблизительной оценки остаточной стоимости актива используются три метода: определение стоимости по книгам (book value), по рыночной стоимости (market value) и по потенциалу денежных потоков (cash flow potential). Более всего используемый, но наименее точный метод - это определение стоимости по книгам. Стоимость актива по книгам - это его цена покупки минус накопленная к данному моменту амортизация. Однако амортизация (по книгам или для расчета налогов) редко отражает фактическое снижение полезности актива. Поэтому стоимость по книгам - обычно не самый лучший метод оценки остаточной стоимости. Однако в отсутствие лучшей информации он тем не менее может быть использован.

Оценки будущей рыночной стоимости актива могут быть более реалистичными, чем его будущая стоимость по книгам. К сожалению, часто довольно трудно предсказать рыночную стоимость использованного оборудования на многие годы вперед. Кроме того, некоторые виды оборудования могут представлять ценность только для своих владельцев (как в случае с конвейерной системой, спроектированной в соответствии с требованиями заказчика и которую вряд ли будет легко перепродать). В этом случае третий метод подсчета остаточной стоимости, который включает оценку текущей стоимости денежных потоков за пределами выбранных временных рамок инвестиции, будет самым точным. Более подробно мы рассмотрим этот метод в главе 4. Планируется, что остаточная стоимость конвейера составит 60 000 долл. учитывая десятилетний полезный срок его службы и используя равномерную амортизацию (по книгам), получим, что конвейер будет иметь чистую стоимость по книгам 90 000 долл. (закупочная цена 300 000 долл. минус накопленная амортизация 210 000 долл.) в конце седьмого года. По-видимому, управляющие компании Phennex проявляют осторожный пессимизм в отношении возможности полностью компенсировать стоимость по книгам конвейера в конце седьмого года. Последняя статья прогноза денежных потоков "чистые денежные потоки" - это сумма всех денежных потоков из частей I, II, III. Как мы увидим далее, эти строки цифр будут обрабатываться различными методами для получения информации, необходимой для принятия инвестиционных решений расхода на седьмом году.

На оглавление книги Планирование инвестиций       На следующую страницу УСЛОЖНЕНИЯ


Главная Методики финансового и инвестиционного анализа Инвестиционный анализ Планирование инвестиций Остаточные стоимости

Copyright  © 2003-2011 by Altair Software Company. Потенциальным спонсорам программ и проекта.

 

Финансовый анализ: финансовая математика, анализ хозяйственной деятельности предприятия, факторный анализ, инвестиционный проект.Методики финансового анализа: облигации, вексель, аннуитет, сложный процент, рентабельность, ликвидность, инвестиции, платежеспособность, леверидж.Программы финансового анализа серии Альтаир: Финансовый калькулятор, Анализ финансовой отчетности, Оптимизация структуры капитала.Задачи по экономике, по финансам, по инвестициям.Электронная экономическая библиотека, экономическая теория, книги по экономике, литература.Статьи о финансовом анализе, Статьи по экономике.Финансовый  калькулятор On-line.FAQ о сайте Инструменты финансового анализа и программах Альтаир.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Добавить сайт "Инструменты финансового и инвестиционного анализа" в Избранное/Закладки
    
  

Реклама с сайта www.1-fin.ru (скачать файл 7,9 Mb):