Рейтинг@Mail.ru
Инструменты финансового и инвестиционного анализа

Вернуться на расчетную методику инвестиционный анализ

Внутренний коэффициент окупаемости

Внутренний коэффициент окупаемости (ВКО) инвестиции (используются и равнозначные термины: внутренняя норма (ставка) дохода (прибыли)) является ставкой дисконтирования, при которой эффект от инвестиции, т.е. ЧТС, равен нулю. В примере с конвейерной системой мы сначала дисконтировали денежные потоки при ставке 10% и в результате получали положительную ЧТС. Вы можете вспомнить, что, когда мы подняли барьерную ставку до 12%, ЧТС стала отрицательной. Эта ситуация служит примером того, как можно локализовать ВКО проекта. Мы знаем, что ВКО должен находиться между 10 и 12%, так как где-то внутри этого интервала ЧТС меняет знак и, значит, равна нулю. На самом деле ВКО конвейерной системы равен 11,4%. Если вы располагаете нужным электронным калькулятором, то вычисление ВКО заключается в простом введении денежных потоков и нажатии клавиши IRR. К сожалению, если вы при вычислении ВКО вынуждены делать это от руки с помощью ручки и бумаги, вы не сможете оценить преимущества калькулятора или компьютера, предоставляемые вам при нахождении ВКО.

Подсчет внутреннего коэффициента окупаемости является итеративным процессом. Он начинается с приближенного задания барьерной ставки, при которой нужно будет дисконтировать будущие денежные поступления и такой, чтобы их суммарная текущая стоимость равнялась текущей стоимости начальных расходов. Затем ЧТС, рассчитанная при выбранной ставке дисконтирования, сравнивается с нулем. Если она положительна, то в следующей итерации будет использоваться более высокая ставка. Если она отрицательна, то будет пробоваться более низкая ставка. Этот процесс напоминает в некоторой степени игру в бейсбол. Когда игрок оказывается между двумя базами, мяч бросается от одного игрока к другому и одновременно игроки сближаются до тех пор, пока один из них не совершает "касание". С помощью калькулятора, на котором ищется ВКО, постепенно сужаются рамки для ставки дисконтирования, пока не наступает "касание" и не находится ставка дисконтирования, при которой ЧТС равняется нулю.

ВКО в качестве показателя качества инвестиции обладает тремя основными недостатками. Во-первых, хотя он прекрасно подходит для сравнения ценности проектов различных масштабов, в то же время он не дает в отличие от ЧТС информации, заключенной в нижней строке цифр в долларах. ВКО не может дать ответа на вопрос, сколько денег принесет инвестиция. Если компания питает пристрастие к большим проектам, так как полагает, что несколькими большими проектами легче управлять, чем многими малыми, то в таком случае от ВКО будет мало пользы. Вместе с тем с помощью ЧТС как раз и определяется сумма денег, которую может принести реализация предполагаемых проектов.

Во-вторых, проблема, связанная с использованием ВКО, является по своей природе чисто технической. Всегда, когда вычисляется ВКО, молчаливо принимается важное допущение, что положительные ежегодные денежные поступления реинвестируются при ставке, равной внутреннему коэффициенту окупаемости. В теории такое допущение не вызывает особого беспокойства. Однако на практике это может привести к невероятным результатам. Например, если подсчитано, что ВКО, особенно привлекательного проекта, равен 45%, то имеется в виду, что все денежные поступления должны реинвестироваться при ставке 45%. Однако маловероятно, что компания обладает ежегодными инвестиционными возможностями, которые могут обеспечить прибыль в размере 45%. Таким образом, можно сказать, что возможности получения такой нормы прибыли в некоторой степени преувеличены. Разновидность ВКО - скорректированный с учетом нормы реинвестиции внутренний коэффициент окупаемости (РВКО) (reinvestment-rate adjusted intemal rate of retum - RIRR) - лишена упомянутого недостатка. РВКО включает предположение о реинвестиции денежных поступлений при ставке, равной выбранной барьерной ставке.

В-третьих, недостаток ВКО проистекает из усложнения, возникающего, когда денежный поток, вызванный инвестицией, меняется с положительного на отрицательный в некоторый момент после первоначальной инвестиции. Таким же образом, как и число, которое может иметь два квадратных корня - один положительный и другой отрицательный, каждый раз, когда знак денежных потоков после дисконтирования меняется, появляется другой внутренний коэффициент окупаемости. Таким образом, инвестиции с запланированным капитальным ремонтом через несколько лет после начала их действия, скорее всего, будут иметь более одного внутреннего коэффициента окупаемости.

На оглавление книги Планирование инвестиций       На следующую страницу Окупаемость


Главная Методики финансового и инвестиционного анализа Инвестиционный анализ Планирование инвестиций Внутренний коэффициент окупаемости

Copyright  © 2003-2011 by Altair Software Company. Потенциальным спонсорам программ и проекта.

 

Финансовый анализ: финансовая математика, анализ хозяйственной деятельности предприятия, факторный анализ, инвестиционный проект.Методики финансового анализа: облигации, вексель, аннуитет, сложный процент, рентабельность, ликвидность, инвестиции, платежеспособность, леверидж.Программы финансового анализа серии Альтаир: Финансовый калькулятор, Анализ финансовой отчетности, Оптимизация структуры капитала.Задачи по экономике, по финансам, по инвестициям.Электронная экономическая библиотека, экономическая теория, книги по экономике, литература.Статьи о финансовом анализе, Статьи по экономике.Финансовый  калькулятор On-line.FAQ о сайте Инструменты финансового анализа и программах Альтаир.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Добавить сайт "Инструменты финансового и инвестиционного анализа" в Избранное/Закладки
    
  

Реклама с сайта www.1-fin.ru (скачать файл 7,9 Mb):